Huiles végétales et macérâts huileux.

Les huiles végétales ainsi que les macérâts huileux entrent dans la composition de nombreux produits cosmétiques et même thérapeutiques. Aujourd'hui, ces produits sont faciles à trouver en magasin bio ainsi qu'en parapharmacie et pharmacie. Leurs nombreux bienfaits ainsi que leurs facilités d'utilisation font des huiles et des macérâts huileux des alliés de choix pour entretenir notre santé. Ces remèdes huileux sont sans dangers et peuvent être utilisés à l'état pur. Se sont aussi de très bons supports pour les huiles essentielles.



Crédit photo : zerin117


Huile végétale VS macérât huileux : quelles sont les différences ?


Actuellement, dans le langage courant et sur les étiquettes des flacons on parle plus généralement d'huile végétale et très peu de macéra huileux.


Une huile végétale c'est un corps gras extrait d'une plante dite oléagineuse dont les graines ou les fruits sont riches en lipide.

Il est important de n'utiliser que des huiles végétales vierges extraite à froid non traitées chimiquement et physiquement. Préférez les bouteilles en verre teinté et conservez les à l'abris de la chaleur et de la lumière.


Un macérât huileux s'obtient par la macération de sommités fleuries ou de bourgeons dans une huile végétale durant 21 jours. Il est possible de confectionner soi-même un macérât huileux. Pour cela remplissez un bocal en verre de sommités fleuries préalablement séchées et recouvrez-les d'une huile végétale qui ne s'oxyde pas à la chaleur (huile de pépin de raisin, huile d'olive, huile d'amande, huile de noisette...) et laissez-le macérer au soleil durant 21jours. Recouvrez le bocal de papier kraft ou de journaux pour le protéger des rayons UV. Remuez de temps en temps. Au bout des 21 jours filtrez la solution et gardez le macérât huileux dans un flacon en verre teinté dans un endroit frais et sec. Attention : un macérât huileux ne doit jamais être consommé, usage externe uniquement.


Quelques huiles végétales et macérâts huileux.


Chaque huile végétale et chaque macérât huileux possède des propriétés qui lui sont propres.

Que se soit en cosmétologie esthétique ou pour la santé, il est important de connaître les spécificités de ces remèdes huileux afin de choisir celui qui correspond à l'utilisation que vous souhaitez en faire.

Les huiles végétales sont composées d'acides linoléique (oméga 6), d'acide oléique (oméga 9) et d'acide gras saturés (AGS).


L'huile d'amande douce.

L'huile d'amande douce est probablement l'huile végétale la plus utilisée dans les préparations cosmétiques. Et pour dire, elle est très bien tolérée car ne possède aucune contre-indication, elle correspond à tout type de peau (Animaux compris). Sans odeur et sans goût, les Animaux la tolère facilement. En externe, l'huile d'amande adoucis et assouplie la peau. Elle est aussi émolliente et antipurigineuse. En interne elle est légèrement laxative et faciliterait l'élimination des calculs urinaires.

Attention : il est difficile aujourd'hui de trouver de l'huile d'amande douce pure, elle est très souvent diluée dans de l'huile de tournesol ou d'olive. Soyez donc vigilants et exigez une transparence de traçabilité de la part du fournisseur.

Composition : 24% d'acide linoléique (oméga6), 65% d'acide oléique (oméga 9) et 9% d'acide gras saturés.


L'huile d'argan.

Cette huile végétale originaire du sud du Maroc est un véritable trésor de la Nature : elle nourri, assoupli, répare, raffermi et revitalise l'épiderme. Elle est tout indiquée pour les personnes et les Animaux âgés dont la peau est souvent fragile et sèche. Contenant de la vitamine E, elle prévient le vieillissement de la peau et aide à la régénération des cellules. De part son odeur particulière et son goût amer, elle s'utilise plutôt en externe (surtout chez l'Animal qui n'acceptera pas d'en consommer). Une fois encore, attention à la traçabilité de cette huile : les fruits doivent être cueillis directement sur l'arbre. En effet, les Chèvre adore les araganons et il n'est pas rare que des producteurs peut scrupuleux fabrique leur huile d'argan avec les noyaux ramassés au sol qui proviennent de fruits ingérés par les Chèvres. Composition : 31% d'acide linoléique, 46% d'acide oléique, 20% d'acide gras saturé, vitamine E.


L'huile de calophylle ou tamanu.

Magnifique huile végétale à la couleur vert émeraude possède une odeur de curry très prononcé et reconnaissable.

En usage externe uniquement. Ne convient pas aux peaux sensibles (doit être dans ce cas diluée dans une autre huile à hauteur de 30% maximum). Cette huile possède de nombreuses vertus : elle est antiseptique, cicatrisante, fortifiante, désinfectante, antibactérienne, analgésique et circulatoire. Elle tonifie, fortifie, protège et redonne de l'éclat au cuir chevelu.

Composition : 30% d'acide linoléique, 40% d'acide oléique, 30% d'acide gras saturés, inophylline, calaustraline et polyphénols.


L'huile de germe de blé.

Une belle huile végétale à la couleur, à l'odeur et au goût des céréales : un véritable rayon de soleil !

Ici aussi il faudra être vigilant à la traçabilité du produit : sans parler des pesticides et OGM retenez qu'il faut 18 tonnes de grains de blé pour fabriquer 1 litre d'huile végétale, il est donc courant de trouver de l'huile de germe de blé coupée avec une autre huile... En interne elle est nourrissante, apporte des acides gras ainsi de la vitamine A, D, E, K et des caroténoïdes. Attention, elle contient du gluten ! En externe elle convient à tout type de peau, mais est plus particulièrement indiquée en cas de peau sèche, craquelée, dévitalisée et abimée par le soleil. Elle et est aussi intéressante en cas d'eczéma sec et de gerçures.


L'huile de jojoba. Originaire d'Arizona et du Mexique, cette huile végétale est en réalité une cire végétale. Si vous ne deviez n'en prendre qu'une choisissez celle-ci : parmi toutes les huiles végétales (et cires) c'est celle dont la composition se rapproche le plus du sébum (Animal et Humain, je précise !) ce qui la rend particulièrement compatible avec l'épiderme et lorsqu'elle est utilisée en synergie avec des huiles essentielles celles-ci pénètrent plus facilement et plus rapidement.

Sébo-régulatrice, utilisez là pour tout problème de sébum.

Ses propriétés assouplissante, cicatrisante et nourrissante en font une huile de choix pour la réparation et l'entretien des coussinets.

Composition : 76% d'acide gadoléique (AGMI), 10% d'acide érucique, 10% d'acide oléique. Le reste des pourcentages se divise en d'autres acides à la hauteur de 1% environ pour chacun. L'huile de jojoba contient aussi des vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP


L'huile de macadamia.

Une huile agréable qui contrairement aux autres ne laisse pas de film gras sur la peau tant elle pénètre rapidement dans la peau. C'est une huile de premier choix en cas d'eczéma et de dermatites (fongiques et bactériennes).

Elle serait aussi un bon allié en cas de psoriasis.

Composition : 56% acide oléique, 22% acide palmitoléique, 8% acide stéarique, 2% acide linoléique.


L'huile de noisette. Le goût agréable de l'huile de noisette la rend facilement consommable même chez nos Animaux. En externe, c'est une huile sébo-régulatrice, elle est donc polyvalente et indiquée pour tout problème lié à l'épiderme. C'est une des huiles les plus pénétrante : elle atteint même les organes sans être consommée ! Si l'origine du mal est profond c'est cette huile qu'il faut choisir.

Elle est tonique et est parfaite pour les massages musculaires.

Composition : 82% d'acide oléique, 7% d'acide linoléique, 6% d'acide palmitique, 3% d'acide stéarique.


L'huile de noyau d'abricot.

L'huile de noyau d'abricot est une véritable huile de soin : elle est reconstructrice, assouplissante, tonifiante, hydratante et émolliant. Elle apporte un teint lumineux et nous donne "bonne mine". Elle pénètre en profondeur et est donc un allié précieux lorsqu'elle est utilisée en synergie avec des huiles cicatrisantes qui sont moins pénétrantes. Composition : 27% d'acide linoléique, 64% d'acide oléique, 5% d'acide palmitique, vitamines A et E.

L'huile de pépins de raisin. Très connue en alimentaire, elle est réputée saine dans les salades et de bonne qualité en cuisson. Elle est riche en anti-oxydants. Par voie externe, cette huile pénètre au plus profond des tissus. C'est donc un support du choix pour permettre aux huiles essentielles d'agir en profondeur (tendinites, douleurs articulaires...). Elle est aussi réparatrice. Composition : 60% d'acide oléique, 25% d'acide linoléique, 8% d'acide palmitique, 4% d'acide stéarique, vitamine E.


L'huile de noix de coco. Tant de chose à dire sur cette huile ! Elle est antibactérienne, antifongique, vermifuge, aide à la digestion et à l'absorption des nutriments. En externe elle est hydratante, nourrissante, cicatrisante, antibactérienne, antifongique, et antiparasitaire. Elle soulage les démangeaisons.


L'huile de rose musquée. Cette huile végétale provient d'un "rosier" particulier : l'églantier dont le fruit est le cynorhodon. C'est un régénérant cellulaire hors pair en particulier au niveau de la peau, du cerveau, du coeur et des articulation. Dans son pays d'origine, le Chili, cette huile est connue pour être le meilleur remède anti-âge et anti-acné. C'est une huile réparatrice et elle est très utile en cas de brûlure de toute origine. Composition : 46% d'oméga 6, 32% d'oméga 3, 15% d'oméga 8, 3% d'acide gras saturés, vitamines A, E, K.


L'huile de bourrache. Convient à tout type de peau, elle est régénérante, nourrissante et protectrice. Elle assoupli et adoucis la peau. A utiliser en cas de démangeaisons et de peau abimée.


L'huile de nigelle ou cumin noir. Les graines de cumin proviennent d'une magnifique fleur bleue d'Egypte : la nigelle. La composition de cette huile la rend très intéressante sur le plan nutritif : elle est anti-allergie, anti-oxydante, anti-inflammatoire, analgésique, antibiotique, anti convulsant, antifongique, digestive, neuroprotectrice, digestive, détoxifiante, anti-obésité. De part ses qualités hypoglycémiantes, elle agit directement sur le diabète. Elle aurait des actions bénéfique sur les crises d'épilepsies et est d'un bon soutient en cas de traitement cancéreux. Sur la peau, cette huile est cicatrisante et antiseptique. Brosser nos Animaux avec cette huile serait une protection naturelle supplémentaire contre les parasites externes. Contre indication en interne : ne pas prendre en cas de traitement contre le diabète, en cas de prise d'immunodépresseurs, d'antibiotiques, de corticoïdes et de sédatifs.


Macérât d'arnica. Le terme huile d'arnica est faux, ce n'est pas une huile végétale mais un macérât huileux. Ce macérât est l'un des plus connus et des plus utilisés (et aujourd'hui cette jolie fleur jaune de nos montagnes européennes est en déclin). Utilisation en externe uniquement.

L'arnica est connue pour ses propriétés anti-œdémateuse, cicatrisante et anti-inflammatoire. Elle apporte aussi une détente musculaire, ce qui la rend intéressante après des épreuves sportives (aussi bien pour l'Animal que pour l'Homme). Bien entendu, elle s'utilise très bien synergie avec des huiles essentielles anti-inflammatoires comme la gaulthérie ou l'eucalyptus citronné par exemple.


Macérât de pâquerettes ou de bellis. Le macérât de pâquerette possède exactement les mêmes propriétés que le macérât d'arnica en plus d'être raffermissante. Pour des raisons écologiques je vous suggère de vous privilégier ce macérât huileux.


Macérât de calendula. On reste dans la même lignée que les deux macérâts précédants : anti-œdémateux, anti-inflammatoire et cicatrisant. Très utile en cas de piqûre d'Insecte. Macérât de millepertuis. Une huile bien rouge pour de belles fleurs jaunes ! Très utile en cas de brûlure et de coup de soleil car réparateur, cicatrisant et calmant. Attention : le millepertuis est photosensible, ne pas s'exposer au soleil après l'avoir appliqué. Macérât de lavande vraie. Huile à l'odeur agréable et provençale. Cicatrisante et réparatrice, elle apaise les démangeaisons et irritations. Elle est aussi efficace pour soulager la peau après un coup de soleil.


Macérât de camomille allemande. Anti-inflammatoire, appliquée en massage elle soulage les douleurs articulaires tel que l'arthrose et les rhumatismes. Elle apaise les maux de gorge et les extinction de voix si l'on se masse le cou avec.


La liste est loin d'être complète, j'ai partagé les plus courantes.

Mise en garde : cet article a pour but d'informer. Il ne doit cependant pas remplacer l'avis d'un professionnel de santé. Avant toute prise de complément alimentaire, demandez toujours l'avis d'un professionnel de santé afin d'éviter toute interaction médicamenteuse. Je me retire de toute responsabilité si vous ne prenez pas en considération les conseils et directives de votre médecin, pharmacien ou vétérinaires.



Les textes et photos de ce site sont protégés par le droit d’auteur et ne sont pas de libre droit. Toute reproduction est strictement interdite.

Copyright @naturo4pattes.com